此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知通告

关于《关于促进“菜篮子”流通环节民生工程建设的扶持办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-09-05 11:00:21】【浏览次数: 次】返回打印

现将《关于促进“菜篮子”流通环节民生工程建设的扶持办法》(征求意见稿)予以公示,公开征求社会公众意见及建议。如有意见及建议,请发送至449414946@qq.com,提出意见建议,截止日期至2017年9月10日。
 
舟山市普陀区经济信息化和科学技术局(区商务局)
2017年9月5日


 
关于促进菜篮子流通环节民生工程建设的扶持办法》(征求意见稿)

为切实加强我区“菜篮子”民生工程建设,丰富农副产品市场供应,平抑市场价格,保障食品安全,惠及民生,根据《舟山市人民政府关于推进新一轮“菜篮子”工程建设的实施意见》(舟政发〔2014〕47号)和《普陀区人民政府关于推进新一轮“菜篮子”工程建设的实施意见》(舟普政发〔2013〕67号)文件精神,制定本办法。
第一条 鼓励各农贸市场按标准化要求进行规范提升,保障“菜篮子”商品供应稳定畅通。区“菜篮子”办公室每年组织一次对全区各农贸市场基础设施、信息化水平、市场管理、平价供应、食品质量安全检测等软硬件建设、规范提升等综合指标的考评工作,对综合考评居前的3家农贸市场实施“以奖代补”政策,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励(具体考核细则另行制定)。鼓励私有农贸市场通过托管、私有国营或与国有农贸市场合作等多种形式,按标准化农贸市场进行提升、规范和经营的,给予“一企一策”支持。对列入平价供应体系的农贸市场实施提升改造的企业,给予一定的补助。
第二条 支持农产品直供直销、惠民便民供应及农超对接、连锁专买等,丰富“菜篮子”流通模式。鼓励在大型商场超市、城区新开发小区按“菜篮子”网点规划布局要求,开设“菜篮子”直供直销店和惠民便民店。对当年新开办经申报验收合格并签订三年以上规范化经营协议后,按营业面积给予一次性开办补助。100平方米以上的补贴10万元;100平方米以下、50平方米以上的补贴5万元;15平方米以上的补贴3万元。对直供直销店和惠民便民店购置冷藏柜、配送冷藏车,按购置金额的30%给予补助。
第三条 提升规范社区菜店,推进惠民便民服务。对经工商注册登记,符合网店规划布点要求的惠民便民店开设条件,面积在15平方米以上的社区菜店,根据自愿原则,逐步纳入供销系统惠民便民店建设序列并进行提升规范。每提升规范1家,给予一定的补助。
第四条 加快平价供应体系建设,稳定“菜篮子”商品价格。
建立和完善全区“菜篮子”平价供应经营主体和网络布局,在价格平稳时确保市政府确定的“菜篮子”品种以低于市场平均价格15%的水平销售,并与宁波城区同类菜场差价控制在5%左右,在价格异动时承担保障供应、平抑价格的责任。对列入区级平价供应体系并常年保持平价供应水平的经营企业(单位),经年度考核合格,给予房租费用(摊位费)一定的补助,最高不超过5万元,并视“菜篮子”规定品种的全年销售量及与市场平均价格的价差情况给予一定补贴。在灾后、休渔期、夏淡季节、旅游旺季、重大节假日等价格异常波动期间,由区“菜篮子”办公室组织临时平价供应或应急供应,并落实应急保供购销倒挂补偿机制,根据政府定价与市场价格的差额给予补贴。
  第五条 建立流通储备制度,提升“菜篮子”应急供应能力。确定一批“菜篮子”商品经营骨干企业,签订保供协议,实施猪肉、禽蛋、黄豆、冷冻品及6到8种蔬菜的应急储备,保障紧急条件下7天的消费供应。对参于区级“菜篮子”商品应急储备、平价供应、应急调运的企业(单位),按照核定的储备品种、规模和应急储备调运计划给予一定补助(具体办法另行制定)。
第六条 提升“菜篮子”加工、储运技术,提高产品品质。对建设鲜活农产品产地预冷、预选分级、加工配送、冷藏冷冻、冷链运输、包装仓储、检验检测和安全监控等设施的“菜篮子”商品加工经营企业经区“菜篮子”办公室认定并与区“菜篮子”办公室或有关管理部门签订三年以上农副产品加工、市场平价投放、冷链物流等内容协议的区级以上“菜篮子”加工基地、重点企业,按其设备投资(含技术改造项目)的30%给予一次性补助,最高不超过30万元。
第七条 鼓励发展“菜篮子”新型流通模式。对与同城配送、物流快递企业合作发展“网上直销”、“网上宅配”等“菜篮子”商品新型流通模式的生产加工企业、市场经营企业、直供直销店、惠民便民店等“菜篮子”商品经营企业(单位),给予每单最高不超过2元的物流费用补助。
第八条 积极推进本地叶菜类蔬菜品种的产销对接鼓励农贸市场经营单位、“菜篮子”商品加工企业、直供直销店、惠民便民店等经营企业(单位)与各生产基地对接,建立产销协议。对于在政府指导下,经营企业(单位)与基地、农户建立蔬菜产销对接机制的,并列入平价供应体系,按实际交易量给予一定的补贴。
 第九条 加大对“菜篮子”重点项目的支持力度。对列入区“菜篮子”工程重点民生实事项目的,按不超过投资额的50%给予补助最高不超过50万元。
第十条 附则
享受本政策的企业或经营单位,须纳入全区“菜篮子”商品供应管理监测考核系统,接受政府指导的“菜篮子”商品生产加工经营企业。享受市级以上“菜篮子”扶持资金的项目,按就高原则补助。对区域菜篮子工程建设有重大影响项目,可配套市级扶持资金给予一定补助。
本办法自2017年10月15日起实施,试行三年。2017年1月1日至本《意见》发布之日期间的符合本意见规定的,参照本《意见》执行。