此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

普陀区工业技改实现双提升

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-08-29 16:07:00】【浏览次数: 次】返回打印

        为克服整体经济下行带来的压力,推进供给侧改革,提升传统产业转型升级,我区加大科技创新力度,提升“机器换人”速度,工业经济不断提质增效。今年1-7月,全区共完成工业投资51.9亿元,其中技术改造完成投资32.6亿元,同比增长24.1%,技改投入总量占工业投资比重达到62.8%,比上年同期增长15.3%,增速居全市前列;实施机器换人项目51个,投资额度为27.2亿元。
        一是抓政策,引导企业加大技改力度。我区于2013年就制定出台了《关于进一步加快工业经济转型升级的若干意见》,对于企业实施“机器换人”有相应奖励政策,近三年技改相关的奖励资金共计772万元,今年的技改资金正在积极筹备中。在即将出台的新工业政策《关于推进工业经济稳增长促转型的若干意见》中,将全面降低“机器换人”补助门槛,提高补助额度,补助门槛由原来设备投资额300万元降低到200万元,企业受补助面由原来的10%增加到15%;对于购置智能机器人的给予20%补助。同时通过召开专题会,放宽了技改指标,明确容积率从1.0放宽到1.5,绿地率从20%放宽到10%,建筑密度最大放宽到60%,规划指标放宽全面激发企业技术改造动力。
        二是抓宣传,树立企业示范典型。积极组织企业参加“机器换人”培训会以及各类现场会,提升企业意识,推动企业从“要我换”向“我要换”转变,实现经济效益与社会效益双赢。例如今年6月邀请了中船重工716所相关专家召开船舶行业的“机器换人”培训会,将国产自动除锈机器人推广到相关企业。同时,深入企业进行全面摸底调研,充分抓好企业“机器换人”项目建设。积极推荐优质项目到省市申报重点“机器换人”项目,例如我区推荐的金鹰食品机械“数控全自动高速电阻焊罐机”被省经信委列入浙江省首批“机器换人”先进适用装备推广目录;万邦永跃、正源标准司获评全市“机器换人”典型示范企业。
        三是抓整治,倒逼产业转型升级。随着我区进一步落实节能减排、淘汰落后产能等整治工作,众多企业积极寻求转型,加大新技术新设备投入,从粗放型生产向集约型生产转变,“机器换人”的氛围在我区已逐渐浓厚。如欧华造船的基于中型集装箱船高效建造的船厂智能化改造项目,以进一步提高船舶建造,特别是中型集装箱船建造的生产效率和制造精度,预计可降低用工100人;正源标准的红打螺栓螺母自动化制造项目,改造后生产效率提高50%,新增产值6000万元,同时人工成本和能耗大大降低。“机器换人”成效十分显著。