此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

普陀区“三举措”推进低小散企业集中整治

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-07-17 10:08:13】【浏览次数: 次】返回打印

        为认真贯彻落实省市小城镇环境综合整治工作要求和决策部署,深化“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,实现绿色转型,普陀区全面深入实施“低小散”块状行业整治工作,化零为整,取得积极成效。截止6月,我区已全部关闭并拆除78家展茅鱿鱼市场“低小散”企业(作坊)和1家普陀仁源养殖场,提前完成2017年度的“低小散”整治年度目标。
        一、出台整治方案。制定并出台《舟山市普陀区“低小散”企业整治提升专项行动方案》,以“四无”企业为主,涉及产业政策明确的落后生产设备、生产工艺和达不到安全生产、环境保护、节能降耗等法律法规要求的企业(作坊),制定了淘汰落后和过剩产能、环境污染整治、安全生产专项整治、无证无照经营专项整治、质量安全专项整治、产业集聚提升、“个转企”、“小升规”七个专项行动计划,明确牵头、责任单位及主要任务。
        二、全面清查摸底。在全区范围内,明确镇街道为主体,深化认识,按照专项行动方案要求,针对重点整治区域重点对象,前后两次组织对我区“低小散”块状行业摸底排查,共计摸排出“低小散”块状行业集中区块2个,涉及企业(作坊)146家(其中六横1家),从业人员1812人,其中外来务工人员1116人,这些企业(作坊)中无证无照的占64家、无合法场所的占78家、无环保措施的占126家;约83%的企业(作坊)存在两个及以上问题。
        三、有序推进治理。在前期方案制定、摸底排查基础上,确定展茅鱿鱼市场78家“低小散”企业(作坊)和普陀仁源养殖场(位于六横小郭巨)列入2017年第一批整治任务;蚂蚁岛工业小区列为2019年第三批整治任务。按照“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”原则,联合相关部门继续加强对“低小散”块状行业整治提升工作的协调指导、进度督查和跟踪检查。目前展茅鱿鱼市场已完成方案编制、评估及签订搬迁补助协议等工作,9500万补偿款兑换到位,78家“低小散”企业(作坊)全部拆除;普陀仁源养殖场已正式关闭并全部拆除;蚂蚁岛工业小区废气整治已完成大半,废水整治预计七月全面开工。