此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

普陀区七大行动 补齐科技创新发展短板

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-07-31 09:01:21】【浏览次数: 次】返回打印

        自2月23日普陀区召开全区科技创新大会并出台《舟山市普陀区补齐科技创新短板专项行动计划》,提出以培育建设“一谷五中心”为依托,以打造环普陀湾科技创新创业带为目标以来,今年上半年,全区上下,高度重视,抢抓机遇,通过主体培育、技术创新、载体建设、人才支撑、成果转化、科技金融、知识产权七大行动,着力补齐科技创新发展的短板,努力将普陀区打造成为全省海洋科技创新发展示范区、全国创新创业示范基地。
        上半年,全区共组织申报市级(含市)以上科技项目46项;申报市级科技奖励6项;完成科技成果登记5项;申报省级企业研究院1家,省级企业研发中心3家,国家高新技术企业11家;新增科创园区2家,省级科技型中小企业36家;发放科技创新卷86.56万元;完成高新技术产业增加值30.43亿元,增长12.9%,工业新产品产值65.09亿元,增长6.5%。全区专利申请量284件,其中发明申请180件;专利授权量173件,其中发明授权74件;新增市级专利示范企业4家。
        一、加强创新主体培育深入实施科技企业“双倍增”行动,按照“引进一批、培育一批、孵化一批”的思路,着力培育市场前景好、科技实力强、行业影响广的科技“小巨人”和“隐形冠军”,形成以骨干型企业为龙头、成长型企业为支撑、初创型企业为基础的科技型企业群。上半年共新增省级科技型中小企业36家,推荐11家企业申报国家高新技术企业。鼓励企业设立内部研发机构,上半年共推荐申报省级企业研究院1家,省级企业研发中心3家。
        二、加大重点领域科技创新牢牢把握舟山江海联运服务中心建设,舟山自贸港区规划覆盖,波音完工交付中心、绿色石化等一批重大项目开工建设的契机,努力谋划实施一批重大科技支撑项目。上半年全区共申报各类各级科技项目83项,其中省级新产品试制计划40项,市级科技计划项目2项,区级科技计划项目33项,区级科技创业种子资金项目4项;推荐申报市科学技术奖6项;完成成果登记5项。
        三、完善科技创新平台建设加快培育建设科技创新“一谷五中心”。其中海洋生态创新谷科创园区已完成一期工程建设,引进科技型企业6家。青年创新创业中心以普陀湾众创码头为主阵地,组织开展第四期入园项目评审工作,共有31个团队通过评审;举办创业分享会1场;推荐5家园内企业申报了省级科技型中小企业。高新企业孵化中心依托普陀海洋高科技创业园,今年已引进3家科技型企业入园孵化,博士后科研工作站引进浙江大学顾卓伟博士进站工作。大健康产业集聚中心以建设大健康产业园为抓手,园区于5月27号正式开园,已引进科技型企业9家。海洋文化创意中心以鲁家峙海洋文化创意园为中心,今年已引进科技型企业2家。积极推进同博科技与海康威视共建同博-海康海洋研究院相关事宜,谋划建立智慧海洋研发中心。
        四、加大科技人才引进培育力度全面推进人才引领发展战略,以项目引人才、以环境留人才,加快引进和培养复合型创新创业人才、高科技领军人才、高技能人才队伍和创新团队,打造海洋科技创新人才高地。一是持续推进实施“5515行动计划。上半年全区共推荐申报科技创业领军人才项目23项,共6个项目通过市里组织的项目评审,其中由加拿大院士Constantin领衔的团队获评C类团队项目。推荐申报浙江省“千人计划”3人。二是加大柔性引才力度。依托“国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心”、企业研究院等创新载体,柔性引进高级专业技术人才30余人。
        五、促进科技成果转化一是发挥网上技术市场作用。利用浙江网上技术市场普陀分市场加速科技成果转化,上半年网上技术市场共发布各类技术难题11项,完成合同登记额2160万元;征集1项科技成果及1项企业技术需求参加2017年浙江省春季科技成果(企业技术需求)竞价(拍卖)活动。二是推广应用创新券。着手修订了普陀区创新券推广应用实施管理办法,扩大了支持范围,降低了企业创新成本,上半年全区共发放科技创新券86.56万元,使用13.86万元。三是依托创新载体促成项目。依托省农科院普陀海岛农业工程技术研究中心等创新载体,促成院企合作项目2项。
        六、探索多样化的科技金融融合发展模式一是设立科技创业种子资金。针对初创型企业因启动资金缺乏问题,我区出台了《舟山市普陀区科技创业种子资金使用管理暂行办法》,并每年配套200万专项资金重点用于支持我区初创期企业开展高新技术成果产业化。二建立产业引导基金科技创业子基金。我区积极对接相关基金公司,谋划建立总规模为1亿的产业引导基金科技创业子基金,重点投向我区智慧型、创新型企业。三是推进助保贷业务。加强与银行等金融机构的合作,目前已与建设银行合作推出了科技型企业“助保贷”业务。
        七、有效推进知识产权战略行动一是落实专利奖励工作。我区下达150万专利专项资金,对区域内的授权专利、专利示范企业以及专利转化实施企业进行补助奖励。开展企业优秀专利发明人和专利先进工作者的评选工作,表彰了4名优秀专利发明人和10名先进工作者。二是加强示范培育。上半年新申报了4家市级专利示范企业,目前我区有国家知识产权优势企业1家(扬帆集团,全市首家),省级专利示范企业8家、市级专利示范企业42家。三是提升专利转化。推动专利项目产业化,对每年专利产品销售量超过300万的专利企业进行奖励;积极参加专利奖的评选,“一种围壁甲板拼装及火工工艺”(省级专利金奖)今年被推荐为中国专利奖的参评项目;四是加强专利执法维权。在知识产权宣传周期间,为打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,开展“4.26”专利执法检查活动,共检查500余件商品,查获涉嫌假冒专利商品10件,并进行了依法立案查处;邀请省、市专利部门的专家到富丹旅游食品、东海酒业等公司开展专利维权的有关业务指导。