此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

普陀区中心粮库正式全面投入使用

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-06-27 09:20:11】【浏览次数: 次】返回打印

6月12日-20日,普陀国有粮食收储公司正式将办公地搬入普陀中心粮库,这意味着我区中心粮库正式全面投入使用,也标志着我区储粮方式从洞库袋装储粮迈入到“四散化”(散粮、散装、散运、散储)储粮的新阶段。
普陀中心粮库项目总投资9389万元,占地3.84万平方米,建筑面积1.44万平方米,共有8栋粮仓(包括机械库)、1栋应急大米加工厂、1栋配套附属设施和1栋综合楼,分粮食储备、应急加工、生产附属设施和配套生活几大区块,主要以储存小麦、稻谷为主,粮食储备区建设总仓容量28800吨(按稻谷仓容计),并按照智慧粮库的要求进行规划设计。普陀中心粮库的建成极大地促进了我区的储粮工作。
一、大幅缓解了我区的储粮压力。在中心粮库建成之前,我区的有效仓容约为22535吨,相比当时26950吨的储备规模,仓库储粮一直处于严重超负荷状态,且库点分散于全区19个岛屿,管理非常不便。中心粮库建成后,我区有效仓容达到49700吨(部分仓库已置换),相比目前40950吨的储备规模,仓库储粮压力得到了极大地缓解。同时,逐步整合分布在19个岛屿的储备粮,中心粮库成为了主要的储备粮存放库区,极大地方便了储备粮的管理工作。
二、大幅改善了我区的储粮方式。在中心粮库建成之前,我区多以洞库袋装储粮为主,每年万吨左右的粮食轮换都要依靠人力搬运进出库,每日的进出量都不到200吨,且人力搬运队伍也越来越难以组织。中心粮库建成后,我区真正意义上具备了“四散化”储粮条件。每日储备粮进出库可达600-700吨,且都是机械化操作,相比原先人力搬运200吨/日的进出量,不仅大大节约了人力成本,更成倍提高了生产效率。
三、大幅提高了我区的储粮水平。中心粮库建成之前,我区大多依靠洞库冬暖夏凉的特点对粮食进行储存,智能化水平不高。中心粮库建成后,采用智能化管理系统,包括粮情测控系统、智能通风系统、智能气调系统、视频监控系统、智能出入库系统、仓储信息管理系统等。这些系统对于粮情监测、储粮环境控制、日常生产操作起到了重要作用,具有节约劳动力、节能减排、及时管理、安全生产等显著优点,有效的保持了粮食品质,提高了生产效率,加强了安全管理。