此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规

舟山市市级科技项目管理办法(试行)

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2015-06-25 15:20:33】【浏览次数: 次】返回打印

为进一步加强舟山市市级科技项目的管理,完善科技计划管理体制,规范管理程序,明确管理的责任、权利和义务,根据《浙江省科技计划与项目管理暂行办法》等文件精神,制定本办法。

一、舟山市市级科技项目分类

舟山市市级科技项目由三大类科技项目、三个定向安排的科技专项组成,具体如下:

(一)三大类科技项目

1、舟山市科技计划项目;

2、舟山市科技合作项目;

3、舟山市公益类科技项目。

(二)三个定向安排的科技专项

1、浙江大学(浙江大学舟山海洋研究中心)专项;

2、浙江海洋学院专项;

3、浙江省海洋开发研究院专项。

二、舟山市科技计划项目和舟山市科技合作项目管理

舟山市科技计划项目指科技攻关、科技成果转化、科技创新平台建设项目。舟山市科技合作项目指我市企业与高校、科研机构和市外科技企业共同实施的科技项目。

(一)承担主体

1、舟山市科技计划项目。科技攻关项目、科技成果转化项目原则上以企业为主体申报实施,坚持产学研相结合的原则;科技创新平台建设项目由政府部门、高校、科研机构和企业等牵头实施。

2、舟山市科技合作项目原则上以企业为主体申报实施。

(二)项目管理

舟山市科技计划项目和舟山市科技合作项目的申报、立项、管理及验收等应依据以下原则:

1、项目申报及形式审查

舟山市科技计划项目申请单位应提交项目申报书、可行性报告及经费预算申报书。由市科技局根据科技发展情况、科技发展规划、专项实施方案等对项目申报材料进行形式审查。

舟山市科技合作项目申请单位应提交项目申报书、可行性报告及经费预算申报书,并提供与高校、科研机构和市外科技企业的技术合作协议。由市科技局根据科技发展情况、科技发展规划、专项实施方案等对项目申报材料进行形式审查。

2、项目技术评审

对形式审查通过的项目,由市科技局组织专家对技术创新性和可行性进行评审,并确定具备立项条件的项目。

3、项目研发经费核定

对通过技术评审的项目,由市科技局组织财务专家对项目经费可行性进行预算评审,核算确定项目研发投入的预算额度,并以此作为确定补助资金的重要依据。

4、项目立项

综合专家评审结果,由市科技局确定立项的项目,经公示后下达立项文件。

5、项目补助经费

市科技局提出经费安排建议,经市财政局审核,由市财政局、市科技局联合发文下达项目经费。

项目补助经费标准:工业类科技项目资助比例一般不高于核定研发投入的15%,渔农业类科技项目资助比例一般不高于核定研发投入的30%。单个项目资助额度在30万元以下为一般项目,30万(含)以上~50万元以下为重点项目,50万(含)以上~100万(含)为重大项目,特别重大的项目可采取“一事一议”。

补助经费拨付方式:科技攻关、科技成果转化项目和科技合作项目补助经费资助采取分期补助形式,立项当年拨付补助经费的60%,验收后第二年拨付剩余的40%。科技创新平台建设项目补助经费采取一次拨付的形式,补助经费只能用于平台建设单位购买专用科研仪器设备。

6、项目验收

项目验收统一采取会议验收方式,验收需提供技术总结报告、有资质的第三方机构出具的财务审计报告等相关材料。项目实施过程中,如遇特殊情况需要延期验收的,项目承担单位应及时向归口管理部门提交书面报告,经同意后报市科技局审批,可视项目进展情况,延期验收。由主观原因造成延期达不到预期目标的项目,不再拨付项目第二期经费。

三、舟山市公益类科技项目管理

(一)承担主体

在我市登记注册并具有独立法人资格的高等学校、科研机构和其他从事社会公益的事业单位均可申报承担舟山市公益类科技项目。

(二)项目领域

舟山市公益类科技项目以解决社会公益事业发展为目标,支持公共性、非营利性,并具有明确应用方向与前景的技术研发及成果的推广应用,重点范围包括资源环境、人口质量与健康、公共安全、减灾防灾、生态建设、渔农业与渔农村发展等社会公益领域的技术研究和推广应用。

围绕经济社会发展的重点领域开展的软科学研究。

(三)项目立项

舟山市公益类科技项目由市科技局牵头组织专家论证会,在充分考虑专家论证意见的基础上确定,经公示后下达立项文件。

(四)项目经费

舟山市公益类科技项目采取立项后一次性补助的拨款方式,由市科技局会同市财政局根据申报单位项目研发工作需要、预算合理性及社会效益等确定,实行全额补助、差额补助和自筹等三类补助方式;资助额度原则上一般项目不超过5万元;重点项目一般不超过10万元,重大项目可采取“一事一议”。

(五)项目管理验收

舟山市公益类科技项目验收采用结题形式,并采取分级管理的方式,由归口管理部门负责对项目的实施进行全过程管理,包括项目经费使用监督、结题和绩效评价等工作,协调解决项目实施过程中存在的问题。

四、定向安排的科技专项管理

浙江大学(浙江大学舟山海洋研究中心)、浙江海洋学院、浙江省海洋开发研究院等三个定向安排的科技专项,项目管理原则上参照舟山市科技计划项目执行。

五、专家选择

专家库管理。市科技局组织建立项目专家库,专家库成员主要由我市高等院校、科研院所、企事业单位、行业管理部门中具有较强专业技术知识并具有丰富实践经验的人员组成,亦可有针对性地聘请部分外地专家进入专家库。专家分为技术专家、管理专家和财务专家三大类。专家库实行动态化管理。

市科技局根据项目立项与管理需要,遵循专家回避原则,从专家库中遴选相应专家开展市科技计划项目的技术评审、研发经费预算审核和结题验收等工作。

六、责任追究

舟山市市级科技项目管理实行阳光监管制度和责任追究制度。

阳光监管制度。建设科技项目阳光监管平台,充分发挥阳光监管平台信息公开、监管等功能;市科技局监察部门负责对舟山市市级科技项目管理进行监管。

责任追究制度。对于弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费等违反财政纪律的行为,按照有关规定,对项目负责人和项目承担单位,视情节轻重,可以采取通报批评、停止后续拨款、三年内取消各级各类项目申报资格等措施。对验收不合格的项目,项目承担单位和项目负责人三年内取消申报市科技计划项目资格。

七、其它

(一)本管理办法由市科技局负责解释。

(二)本办法自发布之日起实施,《舟山市科技计划与项目管理办法》(舟科计[2004]131号)同时废止。