此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建

区经信科技局新春廉政第一课

【编辑:ptjxkj】【发布时间:2017-05-11 15:54:06】【浏览次数: 次】返回打印

同志们:
根据工作安排,今天由我为大家上一堂廉政教育课,这堂课主要有三项内容:
一是观看专题片《永远在路上》。
二是学习十八届中纪委七次全会精神。
三是对2017年的党风廉政建设提几点要求。
下面先请工作人员播放专题片《永远在路上》。
………………………………
《永远在路上》是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片,专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,又针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,引导广大人民群众坚定对党的信心和信任,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。
《永远在路上》一共有8集,今天我们观看的是第一集人心向背,全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺,对世界的宣示。因为,这是民意所致、民心所向。每个人都期望生活在一个风清气正的社会里,这关乎每个人的安全感和幸福感。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。会后,各党支部要集中组织党员干部观看这类警示教育片,还有《打铁还需自身硬》,也推荐大家有空的时候去看一下。
下面,我们来共同学习一下中纪委十八届七次全会精神。
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,于2017年1月6日至8日在北京举行。
出席这次全会的有,中央纪委委员123人,列席266人。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席会议。
全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。王岐山同志就规则(试行)审议稿向全会作了说明。
1月9日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长,中央纪委国际合作局局长刘建超、中央纪委案件审理室主任罗东川和中央纪委宣传部部长朱国贤解读十八届中央纪委七次全会精神。接下来我们了解一下几个比较受关注的热点问题:
(一)十八大以来中纪委共立案审查中管干部240
党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。
2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。
据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。
(二)审议通过监督执纪工作规则把纪委的权力关进制度笼子
这次中央纪委七次全会的一个突出特点,就是贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过了监督执纪工作规则,把纪委的权力关进制度笼子。中央纪委高度重视队伍建设,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。规则的制定实施,是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,充分表明了纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
(三)深化国家监察体制改革
2016年11月7日晚间,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。标志着国家监察体制改革正式启动。
为什么要进行监察体制改革?
  因为现在的行政监察实现不了全覆盖。党的十八大以来党的自我监督空前加强,但对国家机器和公务人员的监督还不尽如人意。这里有一组数据:2015年,全国查办的征地拆迁、医药卫生、生态环保、扶贫救灾等民生领域腐败犯罪案件涉案达32132人,其中非党人员占45%,“暴露出非党公务员的纪律约束存在空白地带”。
  在监察体制改革的呼声中,监察范围过窄和监察工作缺乏独立性一直是受诟病的。
按照现行行政监察法,监察的对象只被定性为行政监察,并缺乏独立性。国家没有统一集中的监督权,使得一些地方和部门的主要负责人实际上置身于监督之外。从党的十八大以来查处的省部级官员犯罪案件看,都与反腐监督缺乏独立性有关。监察机关隶属地方和部门,功能受到限制,腐败行为的发现机制失灵、防范机制失效、惩治机制乏力,同级监督形同虚设。最大的危害是无法对地方和部门领导进行日常监督,只能寄希望于中央查处,一旦中央监督不到位,极易‘养虎遗患’。此外,当前的行政监察还受到监督主体不明、监察手段有限、监察程序缺失等诸多指责。所以,改革势在必行。
党中央决定,在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。由省(市)人民代表大会产生省(市)监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关。党的纪律检查委员会、监察委员会合署办公,建立健全监察委员会组织架构,明确监察委员会职能职责,建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会自身的监督制约。
深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
监察对象包括六大类人员:第一,国家公务员法所规定的国家公职人员,即中国共产党机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、工商联机关的公务员,以及参照公务员管理的人员;第二,由法律授权或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员;第三,国有企业的管理人员;第四,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员;第五,群众、自治组织中的管理人员;第六,其他依法行使公共职务的人员。比如,学校行使公共教育职能,医院行使公共卫生职能,这些机构的公职人员,就是所有国家财政供养的组织、群体都要纳入国家监察范围,包括法院、检察院、医院、学校,都纳入检查范围。
(四)反腐败斗争压倒性态势已经形成
刚刚闭幕的七次全会上,习近平总书记讲了一句掷地有声的话,就是得罪千百人、不负十三亿,压倒性态势就是在党心民心上的压倒性态势,是在政治上的压倒,是在正气上的压倒,扶正祛邪,正气上扬。
十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部即中央一级管理的干部是240人,是十七大期间审查中管干部人数的3.6倍,尤其是严厉查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划这样严重的违纪违法案件,严肃查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,消弥了党和国家的重大政治隐患。
用数字说话,是“一降一升”:“一降”就是纪检机关目前接到的检举控告类信访举报呈下降态势。2016年比2015年接到的此类举报下降了17.5%,是十八大以来的首次回落。“一升”,从纪检机关立案审查和处分的党员人数来看是持续上升的,2012年有8500万党员,全国查办的案件是15.5万件次,处分16.1万名党员;到2016年底,全国党员人数为8800多万,立案已经达到41.3万件次,处分党员人数已经达到了41.5万人。在党员基数不断增长背景下,党员受处分率从千分之1.8上升到千分之4.3。
(五)新增外逃人员从2014年的101人降为2016年的19
从2014年到2016年底,我国从世界上70多个国家,共追回外逃人员2566人,其中百名红通人员追回了37人,追赃86.4亿元人民币。从新增的外逃情况看,也出现了逐年大幅度减少的趋势。2014年新增外逃人员为101人,2015年降到了31人,2016年已经降到了19人。刘建超指出,追逃追赃是反腐败斗争非常重要的一环,从一个方面体现了反腐败斗争压倒性态势已经形成,对遏制腐败滋生蔓延起到了重要作用。
  同志们,十八大以来,我们党坚持从严治党,成效显著。习近平总书记在中纪委十八届七次全会上指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。
但党风廉政建设和反腐败斗争仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,作风建设永远在路上。下面,我就2017年度如何做好党风廉政建设工作提几点要求。
一、统一思想,提高认识。区纪委在对我局党组2016年度党风廉政建设巡查工作中发现,部分班子成员还存在重业务、轻党风廉政建设的思想,这个是不可取的。 党风正则干群和,干群和则社会稳。加强党风廉政建设是加强党的执政能力建设和先进性建设的根本保障,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。各班子成员及科室长要充分认识到党风廉政建设和业务工作是相辅相成的,党风廉政建设工作做到位了,队伍凝聚力强了,干部职工精气神好了,业务工作自然就做的顺了。所以,我们要坚持一手抓业务工作不放松,一手抓党风廉政建设不动摇,把党风廉政建设当作份内之事,应尽之责,为推进产业转型升级,经济社会全面发展提供坚实的纪律保障。
二、加强宣传、提升意识。要进一步加强廉政教育力度,多渠道开展党风廉政建设教育,将党风廉政建设的有关内容纳入“三会一课”和理论中心组学习计划。组织党员干部定期开展反腐倡廉警示教育,使党员干部筑牢“底线”意识,坚持“高线”标准。要加大作风效能建设检查力度,尤其是在考勤制度执行,上班期间玩游戏、淘宝购物等问题上,严肃处理机制,形成制度威慑力,提升机关干部遵章守纪的自觉性。
三、建章立制,狠抓执行。2016年,局党组针对党风廉政建设方面作出了很多部署,比如建立了廉政风险防控机制,签订了廉洁自律承诺书等。但是制度再好,最终还是要看落实情况。部分工作人员在制度执行过程中存在着敷衍了事的现象。在这里,我代表局党组,再次进行强调,领导班子、科室负责人要切实履行“一岗双责”,局属国有企业要明确分管党风廉政建设的分管领导,扎实做好党风廉政建设工作。
同志们,打铁还需自身硬,作风建设永远在路上。作为行使国家公权力的公职人员,我们更要以身作则,率先垂范,牢记为人民服务的宗旨,收心聚神,迅速进入工作状态,自觉走出新春节假气氛,积极投入到工作当中,切实保持各项工作有序运转。